в

Обратный путь



День 1 Биоград на Мору (Хорватия) — Любляна (Словения)
Веспа Василия прозрачно намекает на севший в ноль аккумулятор. Хозяин гостиницы-мировой мужик, вынимает из своего пьяджо аккум и отдает нам. Стартуем. Восход окрашивает холмы в розовый и мы выезжаем на серпантин вдоль побережья в направлении Словении. В эфире слышны восторги и смех, шутки по 500, анекдоты по 300. Настроение вваливать, что мы и делаем. Часа через два со скалы над морем наблюдаем тайфун, фотографируемся. На дороге много попутных и встречных двухколесных братьев.
Потом тоска смертная по автобану до Любляны. Укатавшись на все деньги, уставшие, въезжаем в хостел Vrba. Сил хватает только на чек-ин, парковку и душ.
Укатались так, что аж говорить друг с другом не могли. Вася с Ваней гуляют полтора часа по Любляне в то время как остальные сотрясают стены мощным храпом.

День 2 Любляна (Словения) — Мюльбах (Австрия)
Облачность. Дождь. Весь день. Очень много дождя!
200 км в направлении Линца и потом свернули на север в Хайлигенблут. А оттуда начался 50 км знаменитый Гроссглокнер. Перед ним мы утеплились на крайней заправке, одели космические скафандры и накачали себя кофе с булками. Ехали 40 км/час и постоянно вертели жалами во все стороны. Красоты по меркам московского жителя — нереальные! Дух захватывает. И все это несмотря на туман, дождь и 4 градуса тепла. Водопады, скалы, заливные луга, коровы, овцы, австрийские высокогорные домики, трава зеленее самого зеленого цвета.
Сначала поднялись на 2000 метров.
2480 метров над уровнем моря — крайняя точка с площадкой, магазинами, огромной парковкой, музеем и ледником. Фотографируемся с бритишами на ГТСах, которые тоже возвращаются с ВВД.
Вдоль головокружительных обрывов по серпантину спустились на 300 м, после чего поехали снова наверх, через перевал. 1500 м мы спускались в сплошном облаке! Видимость метров 5-7, 4 градуса тепла, трое перчаток, дождь со всех сторон и временами брусчатка под колесами. Илья молился, Серега матерился, Вася вваливал, а Костя молчал.
Спустившись в долину у северной оконечности трассы, на радостях ввалились в Макдональдс, распугав австрийских бабулек, проводивших там свой слет по вышиванию кружевных бантов. Бронируем отель в направлении на восток и через 45 км вселяемся на горнолыжном курорте в трехкомнатные апартаменты с террасой, с которой открывается вид на горные пики и низкие облака. 850 метров над уровнем моря. Чат, фото, радлер, сон.

День 3 Мюльбах (Австрия) — Банска Быстрица (Словакия)
Старт в 7 утра. Спускаемся с высоты в 850 м в долину. До 12:00 едем по второстепенным Австрийским дорогам и любуемся пейзажем, обедаем как всегда премиально на трассе в шестизвездочном мишленовском ресторане с вайфаем и официантками в коротких передниках.
А потом все это куда-то моментально пропадает и мы едем 300 км по натуральному Подмосковью, цепляя часть Братиславы — это началась Словакия. Раздолбанные дороги, тракторы, куча фур и дорожные работы.
И только крайние 80 км до Банска Быстрицы радуют горами и лесами с автобаном. Берем двухкомнатный люкс за 53 евро, обильно запиваем Словатским радлером остатки захваченного в Австрии Эгермейстера и ложимся спать.