Я не ставил цели писать отчёт о поездке, в этой связи фотографий всего несколько. Смысл отчета хочу донести сразу: на олдыре на дальняк ездить можно с неменьшим комфортом, по сравнению с ГэТээС (Vespa GTS серии — примечание редакции).
Всем привет!
Решил я тут поехать в Липецкую область в деревню — как раз туда, откуда я постоянно инстаграмлю свой смолфрейм Vespa 50N (его я туда вожу обычно на машине). В этот раз, по определённым причинам на машине поехать не было возможности (да и желания), и соответственно, я решил ехать на 2-х колёсах. Долго раздумывал на чём ехать: «на GTS? Или на Bimoto?». Прочитав и вдохновившись отчётом о поездке на Vespa World Days 2014 на олдырях, написанным Сашей (пользователем нашего форума под ником Mitis), и отчётом Жени Пассажира о дороге в Карелию, решил все-таки ехать на своей Vespa PX.
Напомню, что «опыт» дальняка на олдыре у меня уже был в 2011 году — поездка из Питера в Хельсинки. Мой PX сломался в Выборге, и мне пришлось добираться до пункта назначения на машине, а обратно — тянуть Веспу на тросе.
Фотография из моего архива, сделанная во время поездки Питер-Хельсинки в 2011г.:
Последнее время PX меня не подводит — постоянно гоняю на нём по Москве.
Специально перед поездкой, в среду с утра, я прошёл Техосмотр и сделал ОСАГО. База ГТО чистая, светлая, современная. Проходил осмотр в ПТО «Ясенево». Рекомендую всем.
Не смотря на то, что у меня всё работает, осмотрщик на ГТО неожиданно докапался до фары. Оказывается фара на PX у меня японская (на ней стоит маркировка в виде стрелки и предназначена она для левостороннего движения). А вообще осмотрщик — молодец, он не просто получил 240 рублей (официальная стоимость прохождения техосмотра), а сделал свою работу идеально. В итоге Диагностическую карту мне выдали, так как прибор проверки света показал, что всё в порядке и соответствует нормам.
В то же утро поехал в гараж, чтобы взять канистру, установить спинку с чемоданом и прочистить воздушный фильтр (нулевик забивается еженедельно от московской пыли). Вечером после работы осмотрев PX обнаружил лужу — «Нуёбтвоюмать!!». В четверг с утра — лужа. В четверг вечером после «Клубного Дня» — снова в гараж, разобраться в чём трабл. По результатам инспекции — перетёрся бензошланг. Кстати, спасибо, Мише Шаляпину за помощь! Вывесили мотор, сняли бак и устранили неисправность менее, чем за час.
Пятница, 25.07.2014, московское время 15-30, выезжаю из центра. Адские пробки. Я решаю ехать не по трассе М4, а по Старой Каширке. Еду, плутаю, старательно игнорирую все съезды на М4. Скорость 80-90, светофоры, заблудился в Ступино, и тут старая трасса всё равно примкнула к «новой». Ну и тут понеслась: скорость 110-120 км/ч, и никаких проблем. Заправок (для передвижения на Vespa) маловато, два раза пользовался 5-тилитровой канистрой. На полном баке проезжаю порядка 130 км — 100 до лампочки и 37-40 на лампочке до полного иссыхания. Но 30 км «на лампе» можно проезжать смело. Интересен тот факт, что, в отличие от Жени Пассажира, на трассе у моего PX200 расход наоборот уменьшился. В городе он составлял под 6 литров, а на трассе опустился до 5 (но по дороге назад опять возрос).
Если интересно, статистику можно посмотреть по ссылке motostat.eu.
По приезду проинспектировал девочку на предмет течи. После 500-километровой встряски детка успокоилась – всё в порядке!
На обратном пути с заправками рассчитал в разы лучше – канистрой пользоваться не пришлось. Заметил интересную вещь – Vespa PX очень чувствительна к говённости бензика. После заправки на Роснефти началась сильная вибрация. Я начал расстраиваться и подумал, что накрывается мотор. Но всё на самом деле обошлось: после очередной заправки изысканным сортом горючего «95-фора» (марка бензина), на этот раз на ТНК, вибрация пропала.
Общий пробег в поездке составил около 1150 километров.
По приезду поставил PX на отдых, и поехал на ГТС. Cкажу Вам по секрету: «GTS едет не особо быстрее PX’а». После установки «тюнинга» Zelioni на GTS максимальная скорость составляет 130 км/ч.
Подведу итоги:
Из неисправностей случилось только одно: раскрутился винт ручки сцепления. К слову, из запчастей с собой брал только набор тросов и камеру, ну и стандартный ноабор инструмента.
Сравнивая Vespa PX с Vespa GTS, опишу минусы PX’а:
- в горку скорость ощутимо снижается (меньше крутящий момент)
- сильно колбасит на ветру
- больше расход бензина
- мотоциклисты не приветствуют =)
Но есть один огромный плюс, который перекрывает все минусы: «Vespa PX — это самая настоящая Vespa». Итальянцы не зря называют PX — лучшей Веспой. На дальняк можно ехать смело!
Для справки выкладываю конфиг моего PX’а (с артикулами SIP’а):
Модель Vespa: PX200FL
Пробег: 32000км
Цилиндр — Racing Cylinder PINASCO 215cc
Свеча – BOSCH W3CC copper
Труба — Racing Exhaust RZ Evo 2000
Карб — стоковый DELL`ORTO 24/24 с увеличенной поплавковой камерой (проставка SeriePro), топливный жиклёр 132
Сцепление — Clutch NEWFREN «COSA 2″ с кольцом и шайбой-проставкой SeriePro, расточена крышка сцепления
Воздушный фильтр — Polini с системой Venturi
Колено — сток
Зажигание — сток
Передачи — сток
Благодарю за внимание, ivan_sbk